грузоперевозки от профессионалов
по всему миру и любой сложности
ico
Контактные телефоны:
8 (727) 972-03-60
8 (708) 972-03-60
ico
Электронная почта:
ico

Серые схемы с грузоперевозками приведут Казахстан к санкциям – эксперт

18.05.2022

Российские и белорусские компании в обход санкций получают казахстанские номера на большегрузы, выбирают бланки разрешений и беспрепятственно въезжают в Европу, чем такая кампания может обернуться для Казахстана и как защитить отечественных перевозчиков.

Эти вопросы прозвучали в депутатском запросе к министру индустрии и инфраструктурного развития РК. Вместе с тем с точки зрения правозащитников проблема в сфере грузоперевозок назрела давно и к ее решению необходимо подходить комплексно. Подробнее – на inbusiness.kz.

Казахстанские компании выдавливают с рынка

Депутаты направили запрос министру Каирбеку Ускенбаеву и озвучили совсем не простую ситуацию, складывающуюся на рынке грузоперевозок.

В письме народные избранники указали, что в последнее время Казахстан испытывает ряд проблем в связи с доставкой грузов автотранспортом из Европы в связи с пятым пакетом санкций со стороны Евросоюза в адрес перевозчиков, зарегистрированных в Республике Беларусь и в Российской Федерации, в связи с чем ряд их компаний переносит бизнес в Казахстан.

"В этой связи очевидны текущие и ожидающие проблемы. Сегодня все грузы в Россию, Беларусь и Казахстан мы можем доставить только автомашинами с казахстанскими номерами, в этой связи российские и белорусские компании регистрируются в Казахстане, получают казахстанские номера на большегрузы, выбирают бланки разрешений, так называемые дозволы, и беспрепятственно въезжают в Европу и выезжают оттуда под флагом Казахстана. Нехватка иностранных бланков разрешений вызвала резкий скачок цен на данные услуги. Если в 2021 году стоимость фрахта одного автотранспорта для перевозки грузов составляла 5-6 тыс. евро, то сейчас цены выросли до 10-15 тыс. евро. В конечном итоге все эти расходы ложатся на потребителя", – отметили партийцы.

В запросе были обозначены и другие проблемы. По мнению депутатов, методика выдачи разрешений на перевозку (дозволов) не соответствует сегодняшним реалиям с учетом возросшего объема перевозок. К тому же бланки зачастую выдаются считанным крупным логистическим компаниям, в том числе российским и белорусским, имеющим регистрацию в Казахстане. Также имеются факты перепродажи бланков разрешений другим автоперевозчикам.

"Крупные российские и белорусские автоперевозчики, перенесшие свою деятельность в Казахстан, создают конкуренцию и выдавливают с рынка наши предприятия, тем самым снижая доходы местных компаний и населения, поскольку на их большегрузах работают в основном граждане России и Белоруссии", – подчеркнули в запросе.

В то же время депутаты фракции "Ак жол" предложили несколько вариантов решения вопроса. Они считают, что необходимо в срочном порядке на период действия международных санкций разработать меры регулирования в отношении иностранных компаний, работающих в сфере услуг на территории Казахстана, с учетом защиты национальных экономических интересов нашей страны. Проверить и усилить контроль над компаниями, не использующими выделенные бланки разрешений (ИБР), предусмотреть порядок их возврата в электронном формате. Предоставить льготные условия для таможенной очистки и лизинга новых автотранспортных средств, покупаемых казахстанскими автопредприятиями.

"Необходимо провести двусторонние переговоры со странами Евросоюза и добиться увеличения квоты на обьем перевозок, в том числе увеличить квоту на трехсторонние бланки разрешений (ИБР). Все эти меры существенно улучшат ситуацию с быстрой доставкой грузов, решат проблемы автоперевозчиков на международной арене, увеличат поступления в бюджет страны и создадут рабочие места", – заявили депутаты.

"Серые схемы приведут к санкциям"

Правозащитник Руслан Лазута отметил, что проблема в сфере грузоперевозок назрела давно и на нее нужно смотреть шире и глубже и к ее решению необходимо подходить комплексно.

"Безусловно, казахстанцев, занимающихся бизнесом в сфере грузоперевозок, необходимо защищать, но нельзя все время ограничиваться запретительными мерами. Нужно, чтобы повышалось качество перевозок, обслуживания грузов и самого транспорта. Сегодня огромное количество автотранспорта, стоящего на казахстанском учете, не соответствует требованиям Евросоюза. И об этом я много раз говорил и поднимал этот вопрос. И наконец-то его начали озвучивать. В том числе отмены утильсбора и первичной регистрации новых автомобилей. В противном случае с таким древним, разбитым автотранспортом никакой конкуренции быть не может", – пояснил правозащитник, основатель и руководитель ОО "ОСА" Руслан Лазута.

Что касается улучшения логистики, то здесь эксперт акцентировал внимание на том, что в первую очередь в стране нужно развивать дорожную инфраструктуру, которая, по словам правозащитника, не выдерживает никакой критики.

"Взять так называемые автобаны, на них элементарно нет даже туалетов. Качество дорог ужасное, поэтому нужно развивать сеть автодорог. Но в этом направлении стране еще очень долго придется решать проблему. Я боюсь, что Казахстан, предоставив свою территорию для серых схем белорусских и российских логистических компаний, которые не имеют ничего общего с полноценным бизнесом, будет подвержен таким же санкциям, как Россия и Белоруссия. Сегодня экономика и политика идут крепко вцепившись друг в друга, и тут ничего не поделаешь. Но на данном историческом этапе я бы рекомендовал Казахстану полностью дистанцироваться от подобных серых схем. Наверное, о них уже знают на Западе и в Евросоюзе, и как бы такой бизнес не привел к плачевным результатам", – подчеркнул Руслан Лазута.

Таисия Колевид

Источник: inbusiness.kz